Беседа о преподобномученике Афанасии Брестском

19 сентября в клубе православного общения состоялась очередная беседа. В связи с празднованием накануне дня памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского решено было поговорить о его жизни и подвиге. В начале беседы вспомнили основные вехи жизненного пути святого: даты, места, персоналии, упомянули о чудесных явлениях ему Христа и Пресвятой Богородицы. Далее подробнее остановились на моментах судебного процесса, пытках и кончине преподобномученика. Отдельно поговорили об обретении мощей святого игумена.
Прочли фрагмент из "Диариуша" (дневника прмч. Афанасия), чтобы ощутить особенности звучания языка тех времен, сделав вывод, что хоть внешне звучание речи святого было испещрено полонизмами, но внутренний дух написанного оставался истинно православным.
В конце беседы посмотрели видеофрагмент о торжественности и чинности ежегодного празднования дня памяти святого на брестской земле, перечислили все храмы страны, которые названы в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского (посмотрели их фотографиии) и, на основании увиденного и услышанного, сделали итоговый вывод о неизмеримой роли святого в деле сохранения православия на наших землях.
Встреча включала в себя: просмотр тематических видеороликов, прослушивание лекционного материала и обсуждение наиболее заинтересовавших моментов.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: